Шапка Бини с макушкой в виде "домика" или " лопатки"


Шапочка  Бини с макушкой в виде «домика».

Демонстрирую весеннюю шапочку с интересной макушкой. Макушка смотрится красиво и оригинально.







 Я взяла пряжу VITA Sapphire (1537 -Тёмная морская волна)
  в две нитки и круговые спицы № 4 для резинки и 4,5 для основной вязки.

 Для того чтобы связать такую шапочку нужно набрать 100 петель на спицы номер 4.
Вяжем  резинку 1х1,  1 лиц. 1 изн. Так вяжем 14-15 рядов.
Далее вяжем по рисунку. Так как у меня рисунок идёт с косами, и рапорт рисунка состоит из 10 петель, то количество петель я оставила то же самое.
Далее на продолжаем вязать на спицы № 4,5 или 5.
1 ряд:  *2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.* 2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.  так далее повторяем от * до*.
2 ряд: то же самое  *2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.* 2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.  так далее повторяем от * до*.
3 ряд: то же самое  *2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.* 2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.  так далее повторяем от * до*.
4 ряд:  *2 лицевые, 2 изнаночные, перекрещивание из 4-х петель ( 2 петли снимаем на вспомогательную спицу перед работой, 2 петли лицевые, возвращаем со вспомогательной спицы д петли и провязываем лицевыми),  2 изнаночные* 2 лицевые 2 изнаночные перекрещивание из 4 петель,  2 изнаночные и так далее повторяем от * до*.
5 ряд: *2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.* 2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.  так далее повторяем от * до*.
6 ряд: *2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.* 2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.  так далее повторяем от * до*.
7 ряд: *2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.* 2 лиц. 2 изн. 4 лиц. 2 изн.  так далее повторяем от * до*.
8 ряд: 4 ряд:  *2 лицевые, 2 изнаночные, перекрещивание из 4-х петель ( 2 петли снимаем на вспомогательную спицу перед работой, 2 петли лицевые, возвращаем со вспомогательной спицы д петли и провязываем лицевыми),  2 изнаночные* 2 лицевые 2 изнаночные перекрещивание из 4 петель,  2 изнаночные и так далее повторяем от * до*.
Таким образом, мы провязываем около 18-19 см от начала нашей шапочки. Но это дело вкуса, поэтому можно и 20 см и 22 см. 

 Далее начинаем делать убавление, то есть формировать макушку «домиком» или «лопаткой». Для этого делим количество петель пополам и  помечаем крайние петли  маркерами (2шт) или цветной ниточкой, чтобы вы знали, что это боковые крайние петли. И в этих местах где маркеры будем делать убавления.  Вяжем ряд по рисунку, как только доходим до маркера, то перед ним нужно провязать 3 петли вместе лицевой влево, ту петлю, которая с маркером, просто провязываем лицевой, следующие 3 петли провязываем вместе лицевой вправо. Далее вяжем по рисунку. Довязываем до второго маркера и повторяем так же убавление, как и в с первым. Таким образом делаем такое убавление в каждом ряду у каждого маркера.
По ходу работы можно для удобства перейти на чулочные спицы, а затем оставить всего 2 шт. Вяжем до тех пор, пока на каждой спице не останется по 8 петель (16 петель всего). Закрываем по одной петли с каждой спицы поочерёдно, любым удобным для Вас способом. Я закрывала крючком.
 Вместе с убавлением я убрала одну нитку и привязала чёрного цвета, то есть я вязала убавление с одной зелёной и одной чёрной ниткой, но это конечно на ваш вкус.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии